请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
用户
 找回密码
 立即注册

快捷登录

搜索
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
5B3AD4C12D175833A3F33DE96D6_E5C37203_17021.jpg
范雅婷
·人物经历
姓名:范雅婷
出生年月:1984.5
籍贯:江苏南京

·人物经历
中共党员,山东省音乐家协会会员

学习经历,及出国学习、进修、访学、交流经历

2002年就读于上海音乐学院声乐歌剧系。本科毕业后以优异成绩考取上海音乐学院声乐表演专业公费研究生,

2005年以优异成绩考入周小燕歌剧中心。

2007年以优异成绩入选世界著名男高音歌唱家贝尔贡齐大师班学习。

2010年获得硕士学位。

2011年受邀参加法国布列塔尼喜歌剧节歌剧大师班的学习。

参加演出情况  

2004年5月上海贺绿汀音乐厅“法国歌剧精粹音乐会”;上海体育馆大型景观歌剧《卡门》;贺绿汀音乐厅“萧友梅诞辰120周年,黄自诞辰100周年”纪念音乐会;2005年贺绿汀音乐厅“威尔第作品音乐会”。

2006年周小燕歌剧中心排演的歌剧《弄臣》中饰演玛达莱娜;

2006年上海东方艺术中心演出清唱剧《弥赛亚》;在上海交响乐团室内乐音乐会担任独唱。2007年在周小燕歌剧中心排演的歌剧《魔笛》中饰演仙女。

2007年以优异成绩考入上海歌剧院,参加歌剧《雷雨》、《诗人李白》、《奥赛罗》、《图兰朵》等歌剧及清唱剧《四季》、《卡尔米娜•布拉娜》、《安魂曲》等音乐会的演出;

2008年出访意大利、梵蒂冈、奥地利等国家参加莫扎特《安魂曲》的巡回演出;

2008年北京中山音乐厅、上海大剧院演出歌剧《修女安杰丽卡》,饰演修女班长;与许忠指挥及东方小交响乐团合作,在歌剧《费加罗婚礼》中饰演玛切琳娜;

2009年周小燕歌剧中心歌剧专场音乐会,在《费加罗的婚礼》中饰演马切琳娜,《卡门》中饰演卡门。

2009年与郑小瑛指挥的厦门爱乐乐团合作,演出歌剧《费加罗婚礼》;与陈燮阳指挥及上海爱乐乐团合作,演出贝多芬第九交响曲,担任女中音领唱;与陈正哲指挥及苏州交响乐团合作,演出德国华裔著名作曲家朱世瑞先生的新作《江南放歌》。

2010年与著名指挥家许忠先生及世界顶尖歌唱家合作,出演李卫导演执导的歌剧《灰姑娘》,饰演提斯贝,广获好评。这是该剧在中国的首次演出,取得巨大成功;并与美国著名歌唱家及合唱团合作,演出海顿的《战争时代弥撒》。

2010年在周小燕歌剧中心排演的歌剧《拉美莫尔的露琪亚》饰演阿丽莎。

2011年在世纪坛当代艺术中心出演作曲家陈玫琪的歌剧《梧桐雨》。

2011年,受布列塔尼歌剧节邀请,赴法国演出歌剧《贾尼•斯基基》,饰演齐塔。法国媒体给予高度评价。

2011年,参加山东剧院“山东省新年音乐会”,担任独唱。

2012年,参加山东大学大型交响清唱剧《江姐》的巡回演出,饰演双枪老太婆。

2012年,参加山东剧院“山东省新年音乐会”, 担任独唱。

2013年,参加山东省会大剧院“山东省青年歌唱家跨年音乐会”, 担任独唱。

2014年,受贵州师范大学音乐学院邀请,与贵州交响乐团合作出演歌剧《费加罗的婚礼》,饰演马切琳娜。

2015年参加在山东大学音乐厅和山东省省会大剧院举办的两场演出:“山东大学纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”音乐会,担任独唱。

2015年12月30、31日,参加在山东大学音乐厅和山东省省会大剧院举办的两场演出:“山东大学2016新年音乐会”,担任独唱。

2016年12月30、31日,参加在山东大学音乐厅和山东省省会大剧院举办的两场演出:“山东大学2017新年音乐会”,担任独唱。

2017年6月,参加国家艺术基金项目、山东艺术学院音乐学院院长李云涛先生作曲的原创歌剧《檀香刑》的首演和巡演,饰演知县夫人钱氏。受到业界人士的一致好评。

2017年9月,参加山东爱乐民族乐团公益演出《永远跟党走• 山东省青年音乐会暨纪念世界和平日大型民族音乐会》,演唱音乐会主题曲《永远跟党走》。

主要研究方向和研究兴趣


声乐表演、艺术歌曲、歌剧重唱、歌剧表演

讲授主要课程

声乐表演、歌唱艺术欣赏与技法、音乐基础知识与赏析

荣获主要奖励(学术、工作、社会活动等)

第十届日本大阪国际音乐比赛声乐组第一名。

第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛一等奖。

山东省第五届高校音乐专业基本功比赛声乐组第一名。

上海第二届“音协杯”声乐比赛二等奖;

中国电信杯第二届“长三角”青年歌手电视大赛银奖;

上海之春国际音乐节第三届《我爱你,中国》声乐比赛二等奖;

第七届新加坡中新国际音乐比赛优秀指导教师奖;

第十五届香港世界青少年艺术大赛最佳指导教师奖;

第二届国际青少年艺术大赛优秀指导教师奖。

代表性成果                     

喜歌剧《费加罗的婚礼》中重唱的艺术特色

声乐套曲《元曲小唱》艺术特征和演唱研究

指导学生获奖   

王凯璇: 孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛本科美声组三等奖(2016)

王凯璇: 亚洲音乐大赛山东赛区声乐组银奖(2016)

王凯璇: 山东省青少年歌手大赛美声专业组三等奖(2014)

王志轩: 山东省青少年歌手大赛专业组二等奖(2017)

刘念晨: 山东省青少年歌手大赛美声专业组三等奖(2017)

赵常馨: 亚洲音乐大赛山东赛区声乐组银奖(2016)

赵常馨: 山东省青少年才艺展演美声专业组铜奖(2017)

赵常馨: 山东省青少年歌手大赛美声专业组三等奖(2017)

程盛:   山东省青少年才艺展演声乐专业组金奖(2017)

程盛:   山东省青少年歌手大赛通俗组三等奖(2017)

程盛:   山东省流行音乐大赛演唱组三等奖(2016)

程盛:   山东省青少年歌手大赛通俗组三等奖(2016)

赵雅琦: 山东省青少年歌手大赛美声专业组三等奖(2017)

朱泽愚: 山东省青少年歌手大赛美声组二等奖(2017)

徐炜峰: 山东省青少年歌手大赛美声专业组三等奖(2017)

徐炜峰: 山东省青少年才艺展演美声专业组银奖(2017)

孟欣:   山东省青少年歌手大赛美声组三等奖(2017)

雒雅琪: 山东省青少年歌手大赛美声组三等奖(2017)

刘强:   第七届新加坡中新国际音乐比赛山东赛区声乐组一等奖

赵梦迪: 第七届新加坡中新国际音乐比赛山东赛区声乐组一等奖

亓志达: 第十五届香港世界青少年艺术大赛声乐组第一名

孟广超: 第二届国际青少年艺术大赛声乐组一等奖
回复 使用道具 举报
发新帖
*滑动验证:
发表评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册