请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
用户
 找回密码
 立即注册

快捷登录

搜索
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
61d20b6a-6088-44c9-a52b-4778fc526d4c.jpg

王建元

·人物简介
姓 名: 王建元
性 别: 男
民 族: 汉
出生日期: 1957.5
专业技术职务: 教授(博士生导师)
社会兼职:文化部社会音乐研究会常务理事、中国音乐家协会教育委员会委员、中国音乐家协会流行音乐学会理事,中国音乐家协会音乐传播学会常务理事,中国传媒大学客座教授、江苏省音乐家协会创作委员会主任。

·人物经历
学习工作经历

1982年南京艺术学院作曲系本科毕业获学士学位,毕业留校任教音乐学院作曲系,1986年上海音乐学院作曲指挥系干部进修班毕业,1995年晋升副教授,2003年晋升教授,2000年至2008年任南京艺术学院流行音乐学院院长,2008年至2014年任音乐学院院长。
研究方向及专业特长: 作曲及作曲技术理论;流行音乐研究

主讲课程及教学优势: 作曲综合技术理论研究(博士生);中国交响乐创作研究(博士生);作曲(硕士生)、配器技术理论研究(硕士生);流行音乐研究(本科生、硕士生)
主要学术成果

出版专著一部;主编文集与教材5部.在研国家课题一项;省级重要课题四项(已结题);国家核心期刊及省级学术刊物发表学术论文18篇,出版个人创作专辑《第一交响曲》等十三张激光唱片(台湾风潮唱片公司出版);创作的多部交响乐作品先后获得美国国际合唱节杰出作曲奖、波兰第27届国际青年联欢节中国文化传播奖; 中国文化部第十六届音乐作品比赛(交响乐)优秀奖;中国合唱节创作奖;中国音乐艺术院校艺术歌曲创作比赛银奖;中国电视金鹰奖创作比赛金奖等国际、国家奖项,以及包括合唱、室内乐、管弦乐作品获省级政府比赛奖项四十余项。

近年来创作的交响乐作品在美国芝加哥、孟菲斯、爱荷华州;德国的纽伦堡、日本的名古屋等许多城市演出,并于中国、美国、德国、波兰、日本等地举行过专题讲座。

发表论文

《首届中国音乐艺术院校流行音乐论坛核心议题综论》 《人民音乐》(国家核心期刊)2007年1期

《中国传统文化的空灵、婉约与浪漫情愫的结晶—析徐振民的音乐作品》《艺术百家》(国家核心期刊)2004

《从我国高校流行音乐教育现状谈流行音乐学科建设》《音乐与表演》(CSSCI核心期刊2007.1

《合唱音乐作品中的多声部织体运用》 《音乐与表演》(CSSCI核心期刊)2004.4

《剧场艺术发展与艺术院校人才培养的相关思考》《音乐与表演》(CSSCI核心期刊)2006.2

《忘不了,香格里拉》 《音乐创作》(国家音乐核心期刊)2005.3

《音乐传播学的学科建设构想》 发表《第三届音乐传播学术研讨会论文集》东南大学出版社出版,2008年8月

《宽广博大 高雅隽永—析李岚清创作的两首歌曲》 《音乐与表演》(CSSCI核心期刊)2009.3

《缅怀叶慧芳教授》 《钢琴艺术》 人民音乐出版社ASPT来源刊 2010,10期

《当代大学生音乐消费行为的调查分析》 《音乐与表演》(CSSCI核心期刊)2010.3期

《生命的礼赞与讴歌——观陆在易作品音乐会》 《人民音乐》(国家核心期刊) 2011.7

《关于音乐艺术院校提高教学质量的几点设想》《人民音乐》(国家核心期刊)2003.12期

《对于音乐院校开设流行音乐专业的思考》《音乐艺术》(国家核心期刊)2004年3期

《对中国民族管弦乐队编置多文化发展与创新的思考》探索2005

《析合唱音乐作品中的多声部织体运用》 音乐与表演2004

《音程构唱与音律应用》 艺苑 1996

《试析斯特拉文斯基“春之祭”配器中的音色处理手法》艺苑 1998

《浅析民乐新作中作曲技法的探索与创新》艺苑 2000

出版著作

1.《应用和声学》(专著),海峡出版社 2003.12

2.《当代流行音乐理论视野-全国首届流行音乐研讨会论文集》(主编),东南大学出版社 2007.

3.《音乐传播与音乐传播学—第三届音乐传播学术研讨会论文集》(主编),东南大学出版社 2008.

4.《中国音乐名家与金陵鼓楼》文集(主编) 江苏美术出版社 2004.

5.《古典吉他演奏教材》(主编) 上海教育出版社 2008.8

6.《钢琴演奏教材》(主编),上海教育出版社,2008.

课题信息

高校流行音乐专业教育研究•江苏省教育厅人文社科指导项目,项目负责人,已结题2005

流行音乐在高校中的教育现状分析•江苏省教育厅指导项目(重要课题),项目负责人,已结题2008年

《流行歌曲创作及制作》江苏省教育厅立项项目   项目指导人 已结题 2009

声音与图像实验室 •中央财政支持地方高校发展专项项目 江苏省重点学科建设项目,(项目负责人,已结项,获省教育厅批准经费300万元)2012年

中国流行音乐的现状及发展趋势研究•国家社会科学基金艺术学项目,第一主要完成人,在研项目2012-2016

创作出版(唱片)

《第一交响曲•孙子兵法》(上海交响乐团演奏)

《南风操》南京博物院委约作品(以三千年古乐器演奏录音)

《八段锦》、《中国香功》、《制惊》、《民乐与MIDI>、《解忧》等十三张激光唱片(台湾风潮有声出版公司出版发行)
主要作品

交响音诗《藏风》(国家交响乐团委约作品);获中国文化部第十六届音乐作品比赛(交响乐)优秀奖(2011);

中国交响乐团于国家大剧院首演(2011);

美国瓦尔帕莱索大学交响乐团芝加哥海外首演(2013);

交响曲《惊蛰》

北京·中国国家大剧院首演 南艺交响乐团(2012);

美国 ·孟菲斯大学交响乐团海外首演(2013);

作品入选“中国文化部交响乐作品海外推广计划”(2014)

交响序曲《雨花祭》获第二届江苏省音乐舞蹈节二等奖(1991)

新版《祭》由德国纽伦堡交响乐团于德国纽伦堡首演(2013)

于南艺音乐厅《国家公祭日纪念音乐会》演出(2015)

交响合唱《香格里拉》获第六届中国合唱节新作品奖(2002)

获美国爱荷华国际合唱节杰出作曲奖(2003);

获波兰第27届国际青年联欢节获中国文化传播奖(2004)

交响合唱《节日序曲》(应日本西尾市政府委约创作)首演于日本名古屋,由名古屋交响乐团、名古屋第九合唱团联合演出(2008)

交响曲《第一交响曲·孙子兵法》获中国音乐《金钟奖》江苏省预选优秀奖(2001)

由中国上海交响乐团首演、出版CD发行于台湾及欧美地区(2006)

交响序曲《轮回》(江苏省交响乐团演奏)获第五届江苏省音乐舞蹈节(一等奖)(2001)

艺术歌曲《飘雪了》获全国艺术院校艺术歌曲创作比赛二等奖(2000)

大型电视文献记录片配乐《诗人毛泽东》该作品获中国电视金鹰奖金奖(2003)

室内乐《月、我、影》(为长笛、大提琴、钢琴而作) 获第二届江苏省音乐舞蹈节三等奖(1991)

交响诗《石城怀古》 获江苏省第四届音乐舞蹈节创作银奖(1999)  

民族管弦乐《水浒意蕴》首演于意大利威尼斯(2015)

创作年表

1989年 中国第 届管弦乐作品比赛大提琴独奏《跳花节》

1990年 管弦乐《雄风进行曲》 获江苏省第七届音乐作品(进行曲)评奖三等奖

1991年 交响随想曲《雨花祭》 获第二届江苏省音乐舞蹈节二等奖

1991年 第二届江苏省音乐舞蹈节《月•我•影—根据李白诗意而 作》(为长笛、钢琴、大提琴而作)

1991年 室内乐《月•我•影》(为长笛、大提琴、钢琴而作) 获第二届江苏省音乐舞蹈节三等奖

1994年 音乐专辑《养静》台湾风潮有声

1994年 文化部主办“纪念刘天华诞辰100周年纪念音乐会” 展演弦乐四重奏《烛影摇红》

1994年 中国京剧艺术节京剧《西施归越》(部分唱段配器)

1994年 京剧《西施归越》(部分唱段配器) 获中国京剧艺术节三等奖

1995年 出版音乐专辑《孙子兵法》(上海交响乐团演奏)

1996年 中央电视台摄制电视连续剧《村支书》作曲

1997年 合唱《南京的早晨》 获江苏广播新歌优秀作品评奖创作二等奖

1998年 江苏省新作品评奖《奔向新世纪》

1999年 混声合唱《奔向新世纪》 获江苏省新作品奖优秀奖

1998年 纪念淮海战役胜利五十周年《淮海沧桑》作曲(十六集历史文献片)

1999年 第四届江苏省音乐舞蹈节交响诗《石城怀古》

1999年 交响诗《石城怀古》 获江苏省第四届音乐舞蹈节创作银奖

1999年 江苏省第四届音乐舞蹈节合唱《世纪赞》

1999年 新编古装京剧《胭脂河》音乐设计、配器

1999年 全国大学生艺术歌曲评展《世纪赞》

1999年 合唱《世纪赞》 获江苏省第四届音乐舞蹈节三等奖

1999年 出版音乐专辑《寒松露》(CD光盘)

1999年 出版《南风操》(激光唱片)

1999年 出版《民乐与MIDI》

2000年 合唱《世纪赞》 获全国大学生艺术歌曲比赛优秀奖

2000年 《飘雪了》(合作) 获全国艺术院校艺术歌曲创作比赛二等奖

2000年 《人民的节日•艺术的盛会》 中国第六届艺术节电视文艺晚会主题歌

2000年“东巴乐舞”迎千年文艺晚会《香格里拉》

2000年 《校园三重奏》 获新世纪全国校园新歌作品集入编奖

2001年 《第一交响曲》 获中国音乐《金钟奖》江苏省预选优秀奖

2001年 中央电视台、南京电视台联合摄制《高光阴影》作曲(二十集电视连续剧)

2001年 第三届中国京剧艺术节开幕式晚会《菊苑芬芳》

2001年 纪念中国共产党成立80周年“心中的太阳”大型音乐会《寒夜星光》作曲

2001年 江苏省音乐家协会、南京艺术学院联合举办“王建元交响作品音乐会” 《第一交响曲》、交响音画《轮回》、交响随想曲《雨花祭》等六部交响作品

2002年 《香格里拉》 获第六届中国合唱节新作品奖

2002年 《香格里拉》 获第五届金陵合唱节优秀奖

2003年 《香格里拉》 获美国爱荷华国际合唱节杰出作曲奖

2003年 交响序曲《轮回》获第五届江苏省音乐舞蹈节优秀作曲奖(一等奖)

2003年 为大型电视文献记录片《诗人毛泽东》作曲,该作品获中国电视金鹰奖金奖

2003年 《真情不变的诺言》获第五届江苏省音乐舞蹈节优秀作曲奖(一等奖)

2003年 全国第九届民族管弦乐音乐作品比赛《惊蛰》

2003年 日本大阪交响乐团、合唱团首演作曲交响合唱《节日》

2004年 《香格里拉》 获波兰第27届国际青年联欢节中国文化传播奖

2006年 录制CD《第一交响曲·孙子兵法》中国上海交响乐团首演、出版CD发行于台湾及欧美地区

2008年 交响合唱《节日序曲》(应日本西尾市政府委约创作,)首演于日本名古屋,由名古屋交响乐团、名古屋第九合唱团联合演出

2011年 创作国家交响乐团委约作品交响音诗《藏风》,获中国文化部第十六届音乐作品比赛(交响乐)优秀奖

2011年 交响音诗《藏风》由中国交响乐团首演于国家大剧院

2011年 四部混声合唱《霜》,《雪》,获江苏省合唱创作比赛三等奖茉莉花合唱作品比赛优秀奖

2012年 交响曲《惊蛰》由南艺交响乐团首演于北京中国国家大剧院

2012年 混声合唱《霜》、《雪》于南京文化艺术中心首演

2012年 《我的故乡,我的大江南》,获江苏省文联文化厅主办优秀创作作曲评选三等奖,人民大会堂首演

2013年 交响曲《惊蛰》由孟菲斯大学交响乐团海外首演于美国孟菲斯

2013年 交响音诗《藏风》由瓦尔帕莱索大学交响乐团海外首演于美国芝加哥;

2013年 交响序曲《雨花祭》由德国纽伦堡交响乐团首演于德国纽伦堡

2014年 交响曲《惊蛰》作品入选“中国文化部交响乐作品海外推广计划”

2015年 民族管弦乐《水浒意蕴》、《春江》首演于意大利威尼斯

回复 使用道具 举报
发新帖
*滑动验证:
发表评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册